Tres breves pinceladas para conocer a la agradecida berenjena: es originaria del sureste asiático, como buena hortaliza se puede cocinar de mil maneras, y, rellenas de lo que más te guste, están de vicio. Hoy toca receta a saco (pim, pam, pum) y un relleno clásico y facilón: carne picada. Vamos allá…

INGREDIENTES (Para X personas):

  • berenjenas de buen tamaño (recuerda que vamos a rellenarlas)
  • carne picada mixta (esto es, ternera y cerdo)
  • cebolla
  • pimiento verde
  • pimiento rojo
  • tomates maduros (o lata de tomate triturado)
  • queso para gratinar
  • vino blanco
  • laurel
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva
  • harina
  • leche

Nota de vital importancia:

Las cantidades varían según el número de berenjenas que se pretendan rellenar; errar el cálculo no es problema: si sobra mezcla, se puede utilizar para hacer, por ejemplo, un sabroso plato de pasta.

PASO 1

Partimos las berenjenas por la mitad, hacemos unos delicados cortes en la carne con la precaución de no traspasar la piel, regamos con un poco de aceite y horneamos durante 20-30 minutos a 200°. Una vez asadas, sacamos la carne con una cuchara prestando de nuevo atención a no romper la piel y reservamos.

PASO 2

Sofreímos la cebolla, los pimientos y el ajo picados. Añadimos la carne, una hoja de laurel, el vino blanco y salpimentamos.

PASO 3

Cuando la carne tome algo de color (es decir, deje de estar cruda), añadimos el tomate triturado, freímos y, cuando esté lista la salsa, incorporamos la carne de las berenjenas.

PASO 4

Hacemos una bechamel.

PASO 5

Rellenamos las berenjenas con la mezcla, las cubrimos con la bechamel y el queso y las gratinamos en el horno.  

RECOMENDACIONES:

Unos taquitos de jamón ibérico mejoran cualquier presentación y alegran a paladares tristes y/o en crisis.

Y aquí todos los pasos en un práctico collage.

berenjenas_rellenas_carne_01


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