Si tuviéramos que hacer una clasificación de las recetas más versátiles, sin duda las tortillas ocuparían un lugar destacado, tal vez solo por detrás de la pasta y el arroz. Hoy nos vamos a ocupar de una tortilla clásica, no tanto como la tortilla de patatas, pero casi: la tortilla de espinacas. Es tan-tan verde, jugosa y apetitosa que, si aún no la has probado –aunque lo dudamos- seguro que se convierte en un clásico de tu cocina. Y es que la tortilla de espinacas es a la cocina lo que una camisa negra a un armario: IM-PRES-CIN-DI-BLE.

¿Estás listo? Vamos allá… receta de tortilla de espinacas.   

INGREDIENTES (para 4 raciones)

  • 300g de espinacas frescas
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 4 huevos medianos
  • AOVE
  • sal y pimienta

Todo muy sanote y natural…

ELABORACIÓN

Paso 1 – Cortar la cebolla y picar el ajo

Pues eso, corta la cebolla en juliana y pica el ajo muy finito. Puedes quitar el brote verde del ajo para quitarle un poco los superpoderes al ajo, aunque hay muchas teorías sobre este aspecto y muchos son los que opinan que al ajo nada consigue disminuir su potencia.

Tranquil@, es normal llorar en este paso…

Paso 2 – Pochar las verduras

Este paso, aunque muy fácil, es el momento fundamental de esta receta. Por este motivo te lo vamos a detallar para que sea aún más fácil. Lo primero que tienes que hacer el dorar el ajo. Hazlo a fuego muuuuuy suave y, en cuanto el ajo empiece a tomar color, añade la cebolla. Ahora el truco es la paciencia: a fuego medio, pocha la cebolla con mucho mimo y paciencia hasta que quede totalmente caramelizada. En serio, si tienes paciencia y cumples este punto a rajatabla, ya tienes garantizado el éxito de esta receta al 80%.

Recuerda, muuuuucha paciencia con la cebolla, déjala pochar sin prisas…

Una vez tengas la cebolla caramelizada, es el turno de las espinacas. Añádelas a la sartén y tápala. Cuando rebajen un poco, salpimenta al gusto, mezcla todos los ingredientes y vuelve a tapar hasta que las espinacas estén completamente cocinadas. Verás como de no caber casi en la sartén se quedan en prácticamente nada. Es lo que tienen los alimentos con mucha agua… 😉

También te recomendamos paciencia en este punto. Es lo único que tienes que hacer: esperar…

Paso 3 – Batir los huevos y mezclarlos con las espinacas

¿Paso fácil, no? Como puedes ver, esta receta además de estar riquísima, es sencillísima. De todos modos, aquí tienes un collage para que te guíes.

Hay quien sala los huevos antes de batirlos, hay quien recomienda no hacerlo… decide por ti mism@.

Paso 4 – Cuajar la tortilla

Calienta una cucharadita de aceite en un sartén de confianza, esto es, que no se pegue, y añade la mezcla con el aceite muy caliente. Es importante que el aceite esté bien caliente, pero nunca debe humear. Si te pasa esto, es decir, que se te quema el aceite, tranquilidad. Desecha el aceite y vuelve a empezar, no pasa nada. Cuaja una cara de la tortilla, dale la vuelta y cuaja la otra cara. Este es el único punto crítico de la receta: darle la vuelta a la tortilla. Puedes utilizar un plato llano grande, la tapa de una sartén u otra sartén si vas bien de fuerza y puedes sostener las dos sartenes a la vez. Lo bueno de esta receta es que aunque falles estrepitosamente en este paso –y puede pasar- no habrás echado a perder la receta. Respira hondo, coge una cuchara de madera y haz un espectacular revuelto de espinacas… 😉

Darle la vuelta a la tortilla, ese momento delicado…

PRESENTACIÓN

Si has conseguido darle la vuelta a la tortilla sin que acontezca ningún desastre, verás que para presentar esta receta de tortilla de espinacas solo tienes que pasar la tortilla de la sartén al plato y ya luce espectacular. Pero si te van las cuquerías, o le quieres dar un toque diferente a tu tortilla, ahí van algunas sugerencias de presentación…

  1. Corta la tortilla en cuatro porciones y sepáralas ligeramente.

Facilísimo y con un resultado muy chulo…

  1. Haz montaditos de tortilla de espinacas.

¿Cómo algo tan fácil puede quedar tan resultón?

  1. Decora con ensalada los montaditos de tortillas de espinacas.

Nosotros utilizamos canónigos y tomates cherry… ñam, ñam, ñam.

UN CONSEJO PARA LOS QUE ODIAN TODO LO VERDE

Si eres una de esas personas que no se acercan al verde ni en pintura o tienes que lidiar con pequeñas personitas que han declarado la guerra a las verduras, tenemos buenas noticias para ti: esta receta soporta toda la cantidad de espinacas que quieras. Y es que no tienes que hacerla tan verde como la hemos hecho nosotros. Juega con la cantidad de espinacas y descubre un sinfín de tonalidades y sabores.

Y para acompañar visualmente a esta increíble –por buena y sencilla- receta de tortilla de espinacas, hoy os recomendamos una serie igual de espectacular: The young Pope. Y es que todo en esta producción es bello: los actores, las localizaciones, la música, el vestuario, los cuadros… todo es tan bonito que no puedes evitar acabar salivando… 😛

Reinona máxima…

¿Pasas de una serie sobre religión, Iglesia y papado? Tal vez deberías echarle un ojo a la intro de la serie y luego decidir…

Como ves, la secuencia de apertura es Sorrentino en estado puro, como lo son también los personajes que luego desfilan por la serie

La hermana Mary, una monja con muchos recovecos…

Cardenal Voiello, secretario de Estado de la Santa Sede y tifosi del Nápoles…

Y ya para terminar, como siempre os dejamos con una encuesta para fomentar eso del feedback y tal…

Valora tu experiencia con esta receta de tortillas de espinacas.

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¡Buen provecho!

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