Las hamburguesas, ¡ay, las hamburguesas! ¿Hay algo más inequívocamente fast food que las hamburguesas? Con su pan de molde redondito, su queso fundido, su mahonesa y –agárrate que viene otra curva de grasa saturada- su beicon crujientito. Ya lo dice el refrán: cuánto más azúcar, más dulce, y cuánta más grasa, más sabroso.
La buena noticia es que los refranes son solo refranes, y hay muchas y buenísimas excepciones. Como no nos cansamos de repetir, en esta sección estamos empeñados en demostrar que la comida rápida no tiene por qué ser comida basura, solo tiene que ser rápida. ¿Rápido, sano y sabroso? Sí, se puede. Tú puedes. Sí, tú que no tienes tiempo ni ganas de perderlo en la cocina. Y es que todo el mundo puede convertirse en un put@ am@ de la cocina versión recetasenserie.
Y para luchar contra todos los tópicos peyorativos sobre la comida rápida, hoy vamos a darle la vuelta a la tortilla a su buque insignia, las hamburguesas. ¿Cómo? Muy fácil: con una estupenda, sabrosa, rapidísima y sanísima receta de hamburguesas de pescado. Si tienes niños a tu alrededor, molestos o no, simpáticos o cabroncetes, esta receta es ideal para iniciarlos en el buen hábito de comer pescado. Y si eres tú el que no se acerca al pescado ni bajo amenaza de ver a la fuerza una tras otra todas las temporadas de tu serie más odiada, lo sentimos, pero puede que tú ya no tengas remedio.
¿Te lo has pensado mejor? Seguro que sí. Nadie merece semejante tortura. Además, podemos asegurarte que esta receta te va a encantar.
¿Estás listo? Vamos allá… receta de hamburguesas de pescado.
INGREDIENTES (para 4 personas)
- 300 g de merluza (filetes, centros, corazones… fresca o congelada, la que tengas por casa)
- 150 g de gambas peladas
- 150 g de palitos de surimi (ésos que antes llamaban de cangrejo)
- 50 g de pan rallado
- 2 huevos medianos
- 1 cebolla tierna (también puedes utilizar 1 cucharadita de cebolla en polvo, más rápido aún)
- 1 diente de ajo (idem para el ajo)
- 1 cucharadita de perejil seco (tranquilo, Chicote no está mirando)
- 1 limón pequeño (su ralladura)
- sal y pimienta
- AOVE
ELABORACIÓN
Paso 1
Paso 2
Si no vas a utilizar cebolla y ajo en polvo, tendrás que picar muy fino la cebolla y el ajo (a éste quítale también el brote verde interior para que no repita). Ah, y no te olvides de la ralladura de la cáscara del limón y del pan rallado.
Paso 3
Si no tienes moldes de cocina, puedes fabricarte uno recortando una botella de plástico o, más rudimentario aún, utilizar una pulsera ancha: nuestra opción. ¿Qué, que no tienes pulseras? Toma prestada alguna de tu novia, mujer, madre o abuela.
Paso 4
Si pasas de darle forma cuqui a las hamburguesas, tienes una opción mucho más sencilla: haz pelotas con la masa de pescado picado y aplástala con una cuchara en la sartén para darle forma de hamburguesa casera. De esta forma, además, en vez de invertir un cuarto de hora en esta receta, tendrás tus hamburguesas de pescado en tan solo 10 minutos.
EMPLATADO
Para servir estas hamburguesas de pescado, nosotros hemos optado por una sencilla ensalada de rúcula con tomates cherry, tiras de jamón serrano y vinagre balsámico.
Y de postre, como siempre, una recomendación seriéfila. Hoy nos vamos a tirar a la piscina y os vamos a sugerir una serie que aún no hemos visto: The Leftovers. ¿Por qué? Porque tenemos planeado verla, y tal vez recapitularla –a toro muy pasado, ya lo sabemos-, y no queremos aburrirnos solos si la cosa sale rana.
Si quieres echarle un ojo, aquí debajo un tráiler:
¡Buen provecho!
Dave
Estupenda pinta!!! 😛