¿Estás aburrido de hacer siempre los mismos platos de pollo? No sufras, para eso está internet. Una simple búsqueda y tendrás ante ti un sinfín de interesantes recetas de pollo. A nosotros nos llevó a este blog y nos alegró el día. Y es que solo necesitarás tres ingredientes básicos – pollo, cerveza y romero- para preparar este guiso tan sencillo como potente y de elegante sabor. ¿Estamos utilizando demasiados adjetivos? Puede ser, pero esta receta de pollo a la cerveza y romero se lo merece, por sabrosa, por económica y facilona. Para salir victorioso este plato solo requiere un pelín de paciencia, como todo buen guiso. Pero el resultado, te lo garantizamos, te sorprenderá. Invita a tus amigos, novi@ o incluso a tu ex y presume de put@ am@ de la cocina.
¿Estás listo? Vamos allá… pollo a la cerveza y romero.
INGREDIENTES (para 3-4 comensales)
- 1 pollo troceado
- 1 cebolla
- 4 ramitas de romero
- 4 dientes de ajo
- 1 lata de cerveza
- ½ vaso de manzanilla
- 1 vaso de caldo (o media pastilla de caldo)
- Sal y pimenta negra en grano
- 1 hoja de laurel
- 1 manojo de perejil
- AOVE
ELABORACIÓN
Paso 1 – Dorar el pollo y reservar
Retira la piel de las piezas de pollo y salpiméntalas con los granos de pimienta machacados previamente en un mortero. En una cazuela con aceite y un diente de ajo, dora el pollo por todos los lados y reserva.
Paso 2 – Preparar el sofrito
Pica la cebolla y los 3 dientes de ajo restantes y fríelos a fuego suave en la misma cazuela donde has dorado el pollo. Cuando la cebolla esté bien pochada, añade dos cucharadas de tomate frito, las ramitas de romero y una hoja de laurel.
Paso 3 – Guisar el pollo
Añade las piezas de pollo al sofrito y el medio vaso de manzanilla y rehoga un par de minutillos. Vierte en la cazuela el caldo (o en su defecto la pastilla de caldo y agua) y la lata de cerveza, tápala y deja haciendo chup-chup a fuego medio 45 minutos.
Paso 4 – Triturar la salsa
Saca el pollo de la cazuela, las ramitas de romero y la hoja de laurel y tritura la salsa.
Paso 5 – Reducir la salsa
Añade perejil picado, vuelve a incorporar las piezas de pollo y reduce la salsa al gusto.
EMPLATADO
Puedes disfrutar de esta receta de pollo a la cerveza y romero sin ningún tipo de guarnición, aunque no te podrás resistir a mojar pan. También puedes completarla con patatas fritas o, como hicimos nosotros, con unas coquetas patatas gajo asadas con hierbas provenzales: un delirio de plato.
Y para degustar el plato, nuestra recomendación seriéfila del día es Engrenages, un policíaco francés que se ha convertido ya en todo un clásico.
La serie cuenta ya con cinco temporadas, suficiente material para entretenerte todo un verano si caes en sus redes. Aquí debajo el tráiler:
Pero antes de terminar el post, como siempre, una encuesta para que puntúes cómo te ha salido esta receta de pollo a la cerveza y romero. Porque somos curiosos y nos gusta saber tu opinión, y porque nos gusta el feedback aunque no lo tengamos.
pepi
Y la cerveza la volvemos a meter el frio o es para acompañar ?
recetillas
Oppps… el ingrediente estrella de la receta y nos lo saltamos… 🙁
Mil gracias por avisar, receta editada y corregida.
P.D. La cerveza acompaña en la cocina siempre, pero en esta receta acompaña al pollo y a la cocinera. ¡A su salud!